Chips’n’Lime / Süsskartoffel-Chips mit Limettensauce
4-6 PORTIONEN ALS SNACK
Zutaten
2 Limetten, Schale und Saft
100 g Puderzucker
½ TL getrocknete Chilischoten, zerstossen
1,5 dl Wasser
4 Süsskartoffeln (ca. 500 g)
Erdnussöl zum Frittieren
Salz
Zubereitung
1. Für die Sauce Limettenschale abreiben, Saft dazu pressen. Mit Puderzucker, Chili und Wasser aufkochen. Gut 5 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit sirupartig eindickt. In eine kleine Servierschale füllen.
2. Süsskartoffeln schälen. In 2-3 mm dicke Scheiben schneiden und zwischen Haushaltpapier trocknen. Portionenweise im 190°C heissen Öl 2 Minuten vorfrittieren. Heraus heben und sobald das Öl wieder 190 °C erreicht hat, ca. weitere 3 Minuten frittieren, bis die Chips goldgelb und knusprig sind. Auf Haushaltpapier abtropfen, salzen und mit der Limettensauce als Dip servieren.
Tipp: Dieser Snack ist auch beim traditionellen südafrikanischen Barbecue «Braai» sehr beliebt.
Rezept aus Südafrika: Kapmalaien
Knusprige Chips dank zweimaligem Frittieren. Achtung, die Dinger machen süchtig!