Tofukissen, Tomaten & Brokkoli in Fischsauce
2-3 PERSONEN
Für den Tofu
2 EL Pflanzenöl
1 Prise Meersalz
400 g frischen Tofu, in 3x4 cm grosse Würfel geschnitten, trocken getupft
Für das Gemüse
1 Schalotte, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
165 g Cherrytomaten, halbiert
75 g Pilze nach Wahl
100 g Brokkoli, in mundgerechte Röschen geschnitten
2 EL Shaoxing oder Mirin (chin. oder japan. süsser Reiswein)
1 EL Fischsauce
Zum Servieren
3 Frühlingszwiebeln, diagonal in Ringe geschnitten
1 kleine Handvoll Thaibasilikum
gedämpfter Reis
Zubereitung
Eine grosse Pfanne oder einen Wok erhitzen, 1 EL Öl und 1 Prise Salz hinzugeben und den Tofu darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 8 Minuten braten, bis er rundum gebräunt ist. Vom Herd nehmen, den Tofu herausheben und auf Küchenpapier beiseitestellen, damit das überflüssige Fett aufgesogen wird.
Die Pfanne / den Wok wieder auf den Herd stellen, darin das restliche Öl (1 EL) zugeben und erhitzen. Die Schalotte bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie Farbe angenommen hat. Den Knoblauch unterrühren und goldgelb braten. Die Tomaten zugeben und einige Minuten ohne zu rühren bräunen, dann vorsichtig wenden. Nach etwa 4 Minuten Pilze und Brokkoli untermischen und unter Rühren ein paar Minuten braten. Den Tofu hinzufügen, Shaoxing und Fischsauce dazugiessen, alles vermengen und nochmals 2-3 Minuten braten.
Mit Frühlingszwiebeln und Thaibasilikum garnieren und mit dem gedämpten Reis servieren.